Brasil só empata sem gol contra Jamaica e é eliminado da Copa do Mundo feminina na fase de grupos

Pia mexeu no time para a partida decisiva com Marta como titular, no ataque com Debinha, mas formação não funcionou; seleção não caía na etapa inicial desde 1995

Especial para o VERBO ONLINE

Observada por Antonia, Ary Borges disputa bola com jamaicana na eliminação do Brasil, que precisava vencer, para a seleção caribenha na Copa feminina | Thais Magalhães/CBF

O Brasil empatou com a Jamaica por 0 a 0 e foi eliminado da Copa do Mundo feminina, logo na primeira fase do torneio, a de grupos, nesta quarta-feira (2), em Melbourne, na Austrália. Apesar de dominar a partida, as brasileiras não conseguiram superar o sólido esquema defensivo adversário e sequer fizeram um gol. A seleção ficou em terceiro lugar no grupo F (3 pontos). Antes, venceu o Panamá (4 a 0) e perdeu para a França (2 a 1). França e Jamaica seguem no Mundial.

A técnica Pia Sundhage mexeu no time para o jogo decisivo e pôs Marta para atuar desde o início dos 90 minutos. Foi o primeiro jogo da eleita melhor do mundo seis vezes pela Fifa como titular da seleção no Mundial. A camisa 10 estava sem iniciar jogando desde fevereiro de 2022, no 0 a 0 com a Finlândia – ela passou por cirurgia no joelho no ano passado. Maior artilheira da história dos Mundiais (17 gols), Marta compôs o ataque com Debinha, mas a formação não funcionou.

O Brasil pressionou desde o começo. Antes dos 15 minutos, Marta chutou duas vezes para o gol adversário, mas um arremate fraca e outro, travado. A seleção seguiu agressiva, mas pouco inspirada e com as jamaicanas bem fechadas. Aos 38, a lateral Tamires quase abriu o placar ao chutar de dentro da área a bola levantada por Ary Borges. A goleira Spencer fez uma grande defesa. A equipe terminou o primeiro tempo com oito finalizações, mas sem o gol desejado.

Em busca do gol da classificação, Pia pôs Bia Zaneratto para iniciar o segundo tempo, mas tirou Ary Borges e perdeu força ofensiva. O Brasil atacava, mas pouco ameaçava. Mesmo com o jogo na reta final e a equipe já no desespero, a técnica sueca só mexeu novamente no time aos 35 minutos. Optou por Andressa Alves, Duda Sampaio e Geyse nos lugares de Marta, Luana e Antonia. Não deu certo. A seleção feminina não era mandada para casa na fase de grupos da Copa desde 1995.