Brasil sofre pelo alto, é derrotado pela França e decide vaga nas oitavas da Copa feminina contra Jamaica

Seleção está em terceiro lugar, com 3 pontos, e briga por classificação para o mata-mata do Mundial diante do país da América Central, com necessidade de vencer, na quarta (2)

Especial para o VERBO ONLINE

Debinha, autora do gol brasileiro, tenta fugir da marcação da França, que venceu por 2 a 1; seleção precisa ganhar da Jamaica para evitar queda na 1ª fase | Thais Magalhães/CBF

Com falhas defensivas, principalmente pelo alto, o Brasil foi derrotado pela França por 2 a 1, neste sábado (29), em Brisbane, na Austrália, pela segunda rodada da Copa do Mundo feminina. Com o resultado e a vitória da Jamaica sobre o Panamá (1 a 0) no outro jogo do Grupo F, a seleção está em terceiro lugar, com três pontos, e decide a vaga para as oitavas de final do Mundial diante das jamaicanas, na próxima quarta-feira (2), às 7h (horário de Brasília), em Melbourne.

Seleção que eliminou o Brasil na última Copa (2019), a França foi superior no primeiro tempo e começou no ataque. Aos 16 minutos, a centroavante Le Sommer cabeceou firme no canto, mas a goleira Lelê fez uma grande defesa. Mas na sequência, aos 17, após cruzamento de Karchaoui e desvio de Diani, a atacante francesa tocou de novo de cabeça para fazer 1 a 0. Aos 22, Adriana recebeu passe açucarado da atacante Debinha para empatar, mas finalizou mal, por cima do gol.

No segundo tempo, a França seguiu agressiva na marcação, mas o Brasil igualou o marcador no começo da etapa final. Aos 13, Debinha aproveitou rebatida da defesa e tocou na saída da goleira Peyraud-Magnin – empate decretado pela artilheira da era Pia Sundhage, com 59 gols. Em seguida, a técnica da seleção mexeu no time. Tirou Geyse – que tinha iniciado o jogo no lugar da atacante Bia Zaneratto, mas que perdia as disputas no ataque – e colocou Andressa Alves.

O Brasil melhorou na partida. Bia Zaneratto substituiu Adriana. Mas a defesa voltou a passar sufoco após o técnico francês mudar o time. Hervé Renard trocou Le Sommer pela promessa Becho, veloz. Aos 37, veio o banho de água fria. Em bola parada em cobrança de escanteio, a zagueira Renard (1,87 metro) veio de trás sem marcação e testou: 2 a 1. Em desvantagem, Pia pôs Marta, Ana Vitória e Mônica nos lugares, respectivamente, de Debinha, Ary Borges e Antônia. Já era tarde.

FICHA TÉCNICA
COPA DO MUNDO FEMININA DE FUTEBOL
BRASIL 1 x 2 FRANÇA

29.jul.2023, às 7h (horário de Brasília) – estádio Suncorp, em Brisbane, na Austrália – público: 49.378 espectadores
Gols – Le Sommer (França) – 17 min do 1º tempo; Debinha (Brasil) – 13 min do 2º tempo; Renard (França) – 37 min do 2º tempo
BRASIL – Lelê; Antônia (Mônica), Lauren, Rafaelle, Tamires; Luana, Adriana (Bia Zaneratto), Ary Borges (Ana Vitória), Kerolyn; Debinha (Marta), Geyse (Andressa Alves) – Técnica: Pia Sundhage
PANAMÁ – Bailey; Castillo, Vargas (Montenegro), Pinzón, Baltrip-Reyes, Jaén (Natis); Mills (Cedeño), Quintero (Salazar), González, Cox (Cedeño); Riley (Tanner) – Técnico: Ignacio Quintana