Com reservas, Brasil peca na finalização e perde para Camarões, mas passa em 1º e enfrenta Coreia

Especial para o VERBO ONLINE

Martinelli, que se 'salvou' no elenco apagado, é marcado por Aboubakar, autor do gol na derrota do Brasil; seleção pega Coreia do Sul na 2ª | Lucas Figueiredo/CBF

ADILSON OLIVEIRA

O Brasil, já classificado às oitavas-de-final, entrou em campo com dez jogadores reservas – apenas Fred atuou – e foi superado por Camarões por 1 a 0 no terceiro e último jogo da fase de grupos na Copa do Mundo do Catar, nesta sexta-feira (2), no estádio de Lusail. Apesar do revés, a seleção brasileira avançou entre as 16 melhores do Mundial como primeira do grupo G. Mas a equipe deixou o gramado incomodada com a derrota e falou em tirar “lições”.

Apesar do “aviso” de que França e Portugal tinham obtido resultados desastrosos ao utilizar a estratégia de poupar titulares, o Brasil – que jogou de azul – dominou o jogo, mas foi ineficiente nas finalizações. Aos 13 minutos, lançado na área, Martinelli subiu sozinho e cabeceou alto, mas o goleiro Epassy desviou para fora. Porém, como ainda não tinha acontecido, a meta brasileira foi ameaçada. Aos 19, após cruzamento, o arqueiro Éderson afastou de soco.

Após Daniel Alves, capitão, bater falta mal, apenas aos 37 o Brasil voltou a importunar o gol camaronês, com Antony, que chutou colocado, mas Epassy encaixou. Aos 45, Martinelli buscou jogada individual, passou pela defesa e encheu o pé, mas o goleiro pôs por cima do travessão. Já aos 46, em escanteio ensaiado, Rodrygo tentou acertar o ângulo, mas a bola saiu. Mas, aos 47, em falha da zaga, Mbeumo, sozinho, cabeceou, Éderson espalmou, em grande defesa.

Na segunda etapa, o Brasil continou ofensivo, mas pouco inspirado. Camarões que voltou a agredir. Aos 5, Aboubakar recebeu sozinho pelo frágil lado esquerdo da defesa brasileira e bateu cruzado com perigo. Para piorar, o lateral canhoto Alex Telles deixou o jogo contundido, para cair em choro no banco, em prenúncio de lesão grave – o terceiro jogador dos lados do campo machucado. Aos 10, Martinelli arriscou de curva e de novo o goleiro colocou para fora.

Na sequência, após cobrança de escanteio, Éder Militão, na marca do pênalti, teve grande chance e disparou, Epassy bateu roupa e teve de se esticar para evitar a bola entrar – em indicação de ter ponto fraco em tiros rasteiros, mas pouco exigido por baixo. Aos 38, em uma das poucas jogadas até a linha de fundo, Raphinha pedalou e cruzou, mas Bruno Guimarães não conseguiu escorar. A seleção passou a atacar de forma afobada, com finalizações amadoras.

Já nos acréscimos, aos 47, veio o castigo. Com o meio-de-campo do Brasil sem dar combate, Mbekeli recebeu pela direita – no combalido lado esquerdo brasileiro – e cruzou na medida para o experiente atacante Aboubakar tocar de cabeça no canto do goleiro Éderson, sem chance de defesa. Atabalhoados, os comandados do técnico Tite foram para cima nos minutos finais para manter a invencibilidade de 17 jogos em fases de grupos da Copa, mas em vão.

Mesmo derrotado, o Brasil passou em primeiro ao somar os mesmos seis pontos da Suíça, mas com dois gols de saldo, contra um dos europeus. A equipe pegará a Coreia do Sul nas oitavas, na segunda-feira (5), às 16h – se perder, volta para casa. Tite disse que o time tem que se recuperar rápido da derrota sofrida. A seleção não perdia um jogo na fase de grupos desde 1998, na Copa da França (2 a 1 para Noruega) – naquele Mundial, porém, chegou à final.