Brasil bate a Sérvia sem sustos e enfrenta México nas oitavas na segunda-feira (2)

Especial para o VERBO ONLINE

ALCEU LIMA

Na melhor atuação dos comandados do técnico Tite na Copa da Rússia – apesar de ter jogado “para o gasto” -, o Brasil venceu a Sérvia por 2 a 0 em Moscou, na tarde desta quarta-feira (27). Com a vitória obtida e o empate entre Costa Rica e Suíça, a seleção brasileira termina a fase de grupos em primeiro lugar e enfrenta o México nas oitavas de final. A partida entre brasileiros e mexicanos será na segunda-feira (2), 11h, em Samara – quem perder dá adeus ao Mundial.

Paulinho é abraço por Neymar ao abrir o placar
Paulinho é abraço por Neymar ao abrir o placar para o Brasil contra Sérvia, aos 35 minutos do primeiro tempo
Após salvar gol contra o Brasil,
Após salvar gol contra o Brasil, o zagueiro Thiago Silva cabeceia para selar o 2 a 0 e pôr a seleção nas oitavas

Com a vantagem do empate para se classificar, o Brasil teve paciência para tocar a bola, arriscar pouco e não ceder contra-ataques ao adversário, que precisava da vitória. A defesa brasileira conteve os atacantes sérvios – que, embora mais altos e fortes, tiveram poucas chances de gol. A seleção triunfou sem sustos, com uma exibição segura em vez do “jogo bonito”. Na frente, soube aproveitar as falhas da zaga sérvia, como Paulinho e Thiago Silva balançaram as redes.

Em resumo, o Brasil não foi para cima da Sérvia, em busca do gol o mais rápido possível, como se poderia esperar. Neymar “poupou” dribles e fez um jogo mais voltado para o coletivo. Após a partida, Thiago Silva disse que a seleção teve paciência e aplicação durante o jogo e “soube sofrer”. “Desde o primeiro jogo até aqui, tivemos dificuldades em alguns momentos. O mais importante foi que a equipe soube sofrer. O outro lado também tem qualidades”, analisou.

Em panorama do jogo, aos 7 minutos, o lateral Marcelo sentiu uma lesão e pediu para sair. Felipe Luís entrou e fez muita “tabela” com Neymar. A seleção abusou dos passes para o lado e inversões de jogo. Com o empate favorável, a seleção esperava a marcação sérvia abrir espaços naturalmente. A postura chegou a irritar a torcida, que não aprovou e vaiou a falta de objetividade do time. No primeiro tempo, foram 255 passes do time brasileiro contra 138 dos sérvios.

As jogadas mais perigosas do time europeu eram as bolas aéreas, mas o goleiro Alisson as neutralizava com um soco. Aos 24 minutos, finalmente o Brasil chegou com perigo à área. Neymar entrou tabelando com Gabriel Jesus e bateu cruzado, mas Stojkovic fez a defesa. Aos 29, outra boa chance: Neymar aproveitou que a defesa da Sérvia estava adiantada e deu um bom passe para Gabriel Jesus, que entrou na área e bateu, mas a defesa cortou para escanteio.

Aos 35, o Brasil abriu o placar. Philippe Coutinho recebeu na intermediária do ataque e deu ótimo passe para Paulinho, que entrava pela defesa com velocidade. O volante brasileiro deu um toque sutil na saída do goleiro: gol no melhor estilo da seleção de Tite nas eliminatórias, com a participação de Paulinho no ataque como elemento surpresa. Após o gol, a Sérvia tentou ter mais posse de bola, já o Brasil seguiu com troca de passes de um lado para o outro, com calma.

No segundo tempo, aos 10 minutos, a Sérvia assustou a defesa brasileira. Miranda tentou afastar um cruzamento e chutou para trás, contra o próprio “patrimônio”, mas a bola foi embora por cima do gol. Na cobrança de escanteio, o Brasil conseguiu roubar a bola e sair em velocidade no contra-ataque. Coutinho tocou para Neymar, que entrou na área e chutou, mas o goleiro defendeu, em uma das poucas jogadas de contra-ataque em velocidade da seleção no jogo.

Aos 15, a Sérvia quase empatou. Após cruzamento à meia altura na área, Alisson socou mal a bola, em cima de Mitrovic, que cabecou. A bola só não entrou porque Thiago Silva salvou, ao rebater para a bola voltar às mãos do goleiro brasileiro. O lance animou a Sérvia, que começou a chegar com perigo na área pela primeira vez com consistência. Aos 19, Mitrovic aproveitou um bom cruzamento pela direita e cabeceou firme, mas no meio do gol. Alisson defendeu.

Quando a torcida sérvia se animava, o Brasil marcou o segundo gol. Em cobrança de escanteio, Miranda neutralizou o marcador e Thiago Silva, que salvou o time minutos atrás, subiu e cabeceou para ampliar, aos 22. O segundo gol deu mais tranquilidade aos brasileiros e deixou os sérvios mais desajustados na defesa. Nos últimos minutos, com a Sérvia já “nas cordas”, o Brasil teve chance de ampliar duas vezes, ambas com Neymar, mas o camisa 10 parou no goleiro.

Primeiro no grupo E, o Brasil poderia enfrentar a Alemanha, como segundo do grupo F, para “revanche” após o 7 a 1 em 2014, mas os atuais – e irreconhecíveis – campeões mundiais foram eliminados ao perder para a Coreia do Sul (2 a 0) e viraram a principal comemoração da torcida brasileira – desde 1938, a Alemanha não saía de uma Copa na fase de grupos. Primeira no F, a Suécia enfrentará a Suíça, segunda da chave do Brasil, terça-feira (3), 11h, em São Petersburgo.

FICHA TÉCNICA
SÉRVIA 0 x 2 BRASIL
Copa do Mundo na Rússia
 – Spartak Stadium, em Moscou, 27 de junho de 2018, às 15h (horário de Brasília)
Árbitro: Alireza Faghani (Irã); Auxiliares: Reza Sokhandan e Mohammadreza Mansouri (ambos do Irã)
Sérvia – Stojkovic; Rukavina, Milenkovic, Veljkovic, Kolarov; Matic, Milinkovic-Savic, Tadic, Ljajic (Zivkovic), Kostic (Radonjic); Mitrovic (Jovic) – Téc.: Mladen Krstajic
Brasil – Alisson; Fagner, Thiago Silva, Miranda, Marcelo (Filipe Luís); Casemiro, Paulinho (Fernandinho), Philippe Coutinho (Renato Augusto); Willian, Gabriel Jesus e Neymar – Téc.: Tite